Il Salumificio Fratelli Riva nasce a Molteno, nel cuore verde della Brianza, ai piedi delle Prealpi Lombarde, per iniziativa dei fratelli Umberto e Luciano Riva.

Dopo aver passato alcuni anni lavorando come dipendenti, garzone in negozio e operai di salumificio, decidono di mettersi in proprio per produrre carne e salumi per il negozio della mamma Maddalena.

Il lavoro cresce e nel 1969 inaugurano, in Via Mazzini, il macello a ciclo completo, arrivando a lavorare 150 suini la settimana: la produzione è completa e dal salumificio esce ogni tipo di insaccato.

Il prosciutto cotto diventerà il fiore all’occhiello dell’azienda: da una piccola produzione per la vendita diretta, il loro prosciutto, viene richiesto anche dagli altri negozi della zona e dai grossisti.La produzione, nel vecchio stabilimento, raggiungeva già la considerevole quota di 11.000 prosciutti cotti alla settimana. Nel 1996 si dà inizio ai lavori di costruzione di un nuovo impianto produttivo, sito sempre in Molteno, in via Rossini 10. In questo stabilimento, dove ancora oggi si svolge l’intera attività produttiva, sono presenti numerose innovazioni tecnologiche e logistiche che ne fanno, per l’Italia, un modello coerente, integrato e tecnologicamente avanzato.

Nella nuova struttura tutti i flussi sono finalizzati alla produzione del prosciutto cotto; ciò consente un costante presidio del ciclo produttivo e, di conseguenza, un’elevata qualità del prodotto: si arriva alla produzione di circa 30.000 prosciutti cotti la settimana.

Agli inizi del 2007 si è ampliato lo stabilimento raggiungendo quota di produzione di circa 50.000 cosce a settimana.